30 ИЮНЯ. 13 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН Пс 47, 7

Восплещите руками, все народы, * воскликните Богу гласом радости.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты соблаговолил, чтобы по благодати усыновления мы стали детьми света; † просим Тебя, не дай заблуждениям увлечь нас во тьму, * но сподобь нас всегда лицезреть сияние истины. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 19, 16b. 19-21

Чтение третьей книги Царств.

В те дни: Господь сказал Илии: Елисея, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя. И пошёл Илия, и нашёл Елисея, сына Сафатова, когда он пахал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него овечью шкуру свою. И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад; ибо что сделал я тебе? Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажёгши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал, и пошёл за Илиею, и стал служить ему.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 16

Припев: Бог моё наследство, Господь моё богатство.

Храни меня, Боже; ибо я на Тебя уповаю. *
Я сказал Господу: Ты Господь мой.
Господь есть часть наследия моего и чаши моей. *
Ты держишь жребий мой.

Благословлю Господа, вразумившего меня; *
даже и ночью учит меня внутренность моя.
Всегда видел я пред собою Господа, *
ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; *
даже и плоть моя успокоится в уповании;
ибо Ты не оставишь души моей в аде
и не дашь святому Твоему увидеть тление.

Ты укажешь мне путь жизни: †
полнота радостей пред лицом Твоим, *
блаженство в деснице Твоей вовек.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 5, 1. 13-18

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам.

Братья: Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти. Они друг друга противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 51-62

Аллилуйя.

Говори, Господи, ибо слышит раб Твой; * Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Когда приближались дни взятия Иисуса от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него, но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не погублять души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, усердно попросим Отца Небесного о спасении всего мира и об умножении духовных благ.

Услышь нас, Господи.

1. Да подражают Христу праведной жизнью, чистотой и нестяжанием все служители Его, — Господа просим.

2. Да отвечают молодые люди на призыв Божий и следуют по пути священнического и монашеского служения, — Господа просим.

3. Да восторжествуют в мире любовь и милосердие и укоренится справедливость и братолюбие, — Господа просим.

4. Да утвердятся в вере во Христа Спасителя все мятущиеся души и обретут радость и покой, — Господа просим.

5. Да преодолеем мы все мирские искушения и принесём обильный плод благих деяний, — Господа просим.

Боже, услышь молитвы наши и укрепи нас в вере и исполнении заповедей Твоих, дабы мы обрели истинную свободу чад Твоих. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Ты благоволишь являть силу Твоих тайн; † молим Тебя, * соделай наше служение достойным священных даров. Через Христа, Господа нашего.

5 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты сотворил стихии вселенной и установил чередование времён; Ты создал человека по образу Твоему и подчинил ему все чудеса мироздания, чтобы от Твоего имени он владычествовал над всеми творениями и, восхищаясь Твоими делами, непрестанно восхвалял Тебя через Христа, нашего Господа. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 103, 1

Благослови душа моя Господа, * и вся внутренность моя — святое имя Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, да животворит нас Божественная Жертва, которую мы принесли и вкусили, † чтобы, всегда соединённые с Тобою в любви, * мы приносили нетленные плоды. Через Христа, Господа нашего.