29 ИЮНЯ. СВВ. ПЁТР И ПАВЕЛ, АПОСТОЛЫ. ТОРЖЕСТВО

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Они, жившие во плоти, насаждали Церковь своею кровью. * Они пили чашу Господню * и сделались друзьями Божиими.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, в этот день Ты даровал нам благоговейную и святую радость торжества святых апостолов Петра и Павла. † От них Церковь Твоя обрела начало веры; * да последует она во всём их заповедям. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 12, 1-11

Чтение Деяний святых Апостолов.

В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло. И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра. Тогда были дни опресноков. И, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нём Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 34

Припев: Господь меня избавил от всякого зла.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, *
и от всех опасностей моих избавил меня.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, — и Господь услышал, *
и спас его от всех бед его.

Ангел Господень ополчается *
вокруг боящихся Его и избавляет их.
Вкусите, и увидите, как благ Господь! *
Блажен человек, который уповает на Него!

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4, 6-9. 17-18

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Возлюбленный: Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16, 13-19

Аллилуйя.

Ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, * и врата ада не одолеют её.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В те дни: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вместе со святыми апостолами, просветившими народы, молим Господа даровать нам изобилие Его милостей.

Молитвами апостолов спаси нас, Господи.

1. Помолимся о Вселенской Церкви, дабы, верно сохраняя наследие апостолов, она ревностно проповедовала Евангелие Христово.

2. Помолимся о преемнике святого Петра, Папе N., дабы своим рвением, любовью и святостью жизни он служил спасению мира.

3. Помолимся о миссионерах, дабы, следуя примеру апостолов Петра и Павла, они помогали людям искать и находить Христа.

4. Помолимся о властях предержащих, дабы они правили народами мудро и справедливо и заботились о благосостоянии своих граждан.

5. Помолимся о нас, здесь собравшихся, дабы словом и жизнью мы свидетельствовали о нашей христианской вере.

Господи Иисусе, Твои апостолы своей жизнью и смертью прославили Имя Твоё; услышь нас и дай нам силы проповедовать Тебя словами и добрыми деяниями, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да будет апостольская молитва сопутствовать нашей Жертве, приносимой во имя Твоё, † и да соединит нас с Тобой это приношение * в благочестивом праздновании. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О АПОСТОЛАХ ПЕТРЕ И ПАВЛЕ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо по Твоей милости мы восхваляем святых апостолов Петра и Павла: первый из них положил начало исповеданию веры во Христа, другой наполнил её светом разума; один основал первую Церковь среди остатка Израиля, другой стал наставником и учителем обращаемых народов. Каждый по-своему собирал воедино семью Христову; оба стяжали равную славу на земле и заслужили единый венец мученичества. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Мф 16, 16. 18

Пётр сказал Иисусу: * «Ты Христос, Сын Бога живого». * Иисус сказал ему в ответ: * «Ты — Пётр, * и на сём камне Я создам Церковь Мою».

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, сподобь нас, насыщенных этим Таинством, так жить в Твоей Церкви, † чтобы мы, пребывая в преломлении хлеба и учения апостолов, * имели единое сердце и единую душу. Через Христа, Господа нашего.