28 ИЮНЯ. СВЯТЕЙШЕЕ СЕРДЦЕ ИИСУСА ТОРЖЕСТВО

ВХОДНОЙ АНТИФОН Пс 33, 11b. 19
Помышление Сердца Его — в род и род. * Он душу их спасёт от смерти * и во время голода пропитает их.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, в Сердце Сына Твоего, уязвлённом нашими грехами, Ты милосердно даруешь нам неисчерпаемую сокровищницу любви; † молим Тебя, дай нам, благоговейно поклоняющимся Ему, * исполнить наш долг достойного возмещения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 34, 11-16

Чтение книги пророка Иезекииля.

Так говорит Господь Бог: Вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. Как пастух поверяет стадо своё в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих, и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный. И выведу их из народов, и соберу их из стран, и приведу их в землю их, и буду пасти их на горах Израилевых, при потоках и на всех обитаемых местах земли сей. Буду пасти их на хорошей пажити, и загон их будет на высоких горах Израилевых; там они будут отдыхать в хорошем загоне, и будут пастись на тучной пажити, на горах Израилевых. Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу, и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 23

Припев: Господь — Пастырь мой; не буду я нуждаться.

Господь — Пастырь мой; *
я ни в чём не буду нуждаться.
Он покоит меня *
на злачных пажитях.

Водит меня к водам тихим. *
Подкрепляет душу мою.
Направляет меня на стези правды *
ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, *
не убоюсь зла, потому что Ты со мной;
Твой жезл и Твой посох — *
они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу *
в виду врагов моих;
умастил елеем голову мою; *
чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость да сопровождают меня *
во все дни жизни моей,
и я пребуду в доме Господнем *
многие дни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5, 5b-11

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15, 3-7

Аллилуйя.

Я есмь пастырь добрый, говорит Господь; * и знаю овец Моих, и Мои знают Меня.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал фарисеям следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовёт друзей и соседей, и скажет им: «порадуйтесь со мною; я нашёл мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, попросим у Господа нашего Иисуса Христа помощи на каждый день жизни нашей. Он принимает всех, и Сердце Его щедро к призывающим Его.

Услышь нас, Господи.

1. Иисусе, Царь Любви, яви миру через Церковь сокровища мудрости и познания, — к Тебе взываем.

2. Иисусе, Огонь любви пылающей, зажги во всех народах пламя Твоей любви, — к Тебе взываем.

3. Иисусе, Мудрость вечная, позволь учёным в тайне Креста черпать мудрость и истину, — к Тебе взываем.

4. Иисусе, Царь и Единение всех сердец, позволь всем нам пребывать в мире и братолюбии, — к Тебе взываем.

5. Иисусе, Источник жизни и святости, даруй нам усердное стремление к христианскому совершенству, — к Тебе взываем.

Господи Иисусе, услышь просьбы наши, укрепи в нас любовь к Тебе и к братьям и научай распространять её по всей Земле, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, обрати взор Твой на неизреченную любовь Сердца Твоего Сына, † чтобы наше приношение было для Тебя благоприятным даром, * а для нас — умилостивлением за грехи. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЕЙШЕМ СЕРДЦЕ ИИСУСА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, ради дивной любви Своей вознесённый на крест, Самого Себя предал за нас в жертву и из пронзённого бока источил кровь и воду, положив начало таинствам Церкви, чтобы все люди, привлечённые к открытому Сердцу Спасителя, в радости черпали из источника спасения. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ин 7, 37-38

Кто жаждет, иди ко Мне и пей; * кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Таинство милосердия Твоего, Господи, да воспламенит нас огнём святой любви, † чтобы мы всегда стремились к Сыну Твоему * и узнавали Его в наших братьях. Он живёт и царствует во веки веков.