27 ИЮНЯ. Пресвятая Дева Мария Неустанной Помощи

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 28, 8-9

Господь — крепость народа Своего * и спасительная защита Помазанника Своего. * Спаси, Господи, народ Твой и благослови наследие Твоё; * паси их во веки!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, даруй нам постоянный трепет перед святым именем Твоим и любовь к Тебе, † ибо Ты никогда не лишаешь Твоего водительства * тех, кого утверждаешь в любви Своей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов первого чтения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Быт 16, 1-12. 15-16
Чтение книги Бытия.

В те дни: Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от неё. Аврам послушался слов Сары. И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала её Авраму, мужу своему, в жену. Он вошёл к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твоё; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьёю между мною и между тобою. Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять её, и она убежала от неё. И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла, и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твоё, так что нельзя будет и счесть его от множества. И ещё сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя: Измаил; ибо услышал Господь страдание твоё. Он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих. Агарь родила Авраму сына; и нарёк Аврам имя сыну своему, рождённому от Агари: Измаил. Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.

Слово Божие.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

КРАТКИЙ ВАРИАНТ Быт 16, 6b-12. 15-16
Чтение книги Бытия.

В те дни: Сара стала притеснять Агарь, и она убежала от неё. И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла, и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твоё, так что нельзя будет и счесть его от множества. И ещё сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя: Измаил; ибо услышал Господь страдание твоё. Он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих. Агарь родила Авраму сына; и нарёк Аврам имя сыну своему, рождённому от Агари: Измаил. Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 106

Припев: Славьте Господа, ибо Он благ.

Славьте Господа, ибо Он благ, *
ибо вовек милость Его.
Кто изречёт могущество Господа, *
возвестит все хвалы Его?

Блаженны хранящие суд *
и творящие правду во всякое время!
Вспомни о мне, Господи, *
в благоволении к народу Твоему.

Посети меня спасением Твоим, *
дабы мне видеть благоденствие избранных Твоих,
веселиться веселием народа Твоего, *
хвалиться с наследием Твоим.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 21-29

Аллилуйя.

Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, говорит Господь; * и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его: ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Отец наш Небесный даёт нам всё, что мы просим; посему вознесём с дерзновением чад Божиих наши молитвы:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о призваниях к священству и монашеству: да станут они знамением духовного возрождения нашей страны.

2. Помолимся о мирских и церковных властях, дабы они способствовали терпимости и согласию в обществе.

3. Помолимся о катехизаторах и обо всех работающих в приходах, дабы их деятельность служила укреплению христианской веры.

4. Помолимся о наших детях: да будут они окружены любовью и заботой, необходимой для их духовного развития.

5. Помолимся о пожилых людях, дабы они были для других примером мудрости и рассудительности.

Господи Боже, мы доверяем наше прошлое Твоему милосердию, а наше будущее — Твоему Провидению; да не будут тщетными упования наши, которые мы полагаем в Тебе едином. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, Жертву хвалы и умилостивления, † и да станут наши души, очищенные её силою, * даром, благоприятным Тебе. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 145, 15

Очи всех уповают на Тебя, * и Ты даёшь им пищу в своё время.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Обновлённые драгоценной трапезой Пресвятых Тела и Крови Сына Твоего, просим милосердие Твоё, Господи, † чтобы то, что мы с благочестием совершаем, * принесло нам плоды искупления. Через Христа, Господа нашего.