26 ИЮНЯ. Среда 12 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 28, 8-9

Господь — крепость народа Своего * и спасительная защита Помазанника Своего. * Спаси, Господи, народ Твой и благослови наследие Твоё; * паси их во веки!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, даруй нам постоянный трепет перед святым именем Твоим и любовь к Тебе, † ибо Ты никогда не лишаешь Твоего водительства * тех, кого утверждаешь в любви Своей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 15, 1-12. 17-18

Чтение книги Бытия.

В те дни: Было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моём этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником; но тот, кто произойдёт из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон, и сказал ему: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне знать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трёхлетнюю телицу, трёхлетнюю козу, трёхлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассёк их пополам, и положил одну часть против другой; только птиц не рассёк. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий. Когда зашло солнце, и наступила тьма: вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассечёнными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 105

Припев: Господь вечно помнит Свой святой завет.

Славьте Господа; призывайте имя Его; *
возвещайте в народах дела Его.
Воспойте Ему и пойте Ему; *
поведайте о всех чудесах Его.

Хвалитесь именем Его святым; *
да веселится сердце ищущих Господа.
Ищите Господа и силы Его, *
ищите лица Его всегда.

Вы, семя Авраамово, рабы Его, *
сыны Иакова, избранные Его.
Он Господь Бог наш: *
по всей земле суды Его.

Вечно помнит завет Свой, *
слово, которое заповедал в тысячу родов,
которое завещал Аврааму, *
и клятву Свою Исааку.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 15-20

Аллилуйя.

Пребудьте во Мне, и Я в вас, говорит Господь; * кто пребывает во Мне, тот приносит много плода.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые; а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы — дети Божий по благодати и наследники небесных благ, посему с верою помолимся:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. О пастырях наших: да исполняют они достойно своё служение, заповеданное им Христом, — Господу помолимся.

2. О семинаристах и всех учащихся: да стяжают они дары Духа Святого и стремятся в учении к вечной истине, — Господу помолимся.

3. О властях мирских, дабы их деятельность способствовала устроению в нашей стране справедливого миропорядка, — Господу помолимся.

4. О соотечественниках наших, рассеянных по миру, дабы они всегда оставались верными Христу и своему Отечеству, — Господу помолимся.

5. Об усопших братьях наших: да осенит их вечный свет в небесных обителях, — Господу помолимся.

Боже, внемли молитвам нашим и удостой нас вкушения Тела и Крови Христовой, дабы мы стали причастниками тайны Твоего Божества. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, Жертву хвалы и умилостивления, † и да станут наши души, очищенные её силою, * даром, благоприятным Тебе. Через Христа, Господа нашего.

3 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты через Возлюбленного Твоего Сына сотворил род человеческий и по великой щедрости обновил его. Посему достойно служит Тебе всё творение, Тебя подобающе восхваляет Тобою искупленная вселенная и святые Твои единым сердцем Тебя благословляют. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном непрестанном исповедании взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 145, 15

Очи всех уповают на Тебя, * и Ты даёшь им пищу в своё время.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Обновлённые драгоценной трапезой Пресвятых Тела и Крови Сына Твоего, просим милосердие Твоё, Господи, † чтобы то, что мы с благочестием совершаем, * принесло нам плоды искупления. Через Христа, Господа нашего.