25 ИЮНЯ. Вторник 12 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 28, 8-9

Господь — крепость народа Своего * и спасительная защита Помазанника Своего. * Спаси, Господи, народ Твой и благослови наследие Твоё; * паси их во веки!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, даруй нам постоянный трепет перед святым именем Твоим и любовь к Тебе, † ибо Ты никогда не лишаешь Твоего водительства * тех, кого утверждаешь в любви Своей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 13, 2. 5-18

Чтение книги Бытия.

И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот, и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. Лот возвёл очи свои, и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская. И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности, и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои, и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки. И сделаю потомство твоё, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твоё сочтено будет. Встань, пройди по земле сей в долготу и в широту её: ибо Я тебе дам её. И двинул Аврам шатёр, и пошёл, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 15

Припев: Господи! кто может жить в Твоём жилище?

Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, †
и говорит истину в сердце своём; *
кто не клевещет языком своим.

Не делает искреннему своему зла, *
и не принимает поношения на ближнего своего;
тот, в глазах которого презрен отверженный, *
но который боящихся Господа славит.

Кто серебра своего не отдаёт в рост, †
и не принимает даров против невинного. *
Поступающий так не поколеблется вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 6. 12-14

Аллилуйя.

Я свет миру, говорит Господь; * кто последует за Мною, будет иметь свет жизни.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы искуплены ценою Крови Христовой и дороги в очах Господних; поэтому дерзновенно вознесём к Отцу Небесному наши молитвы:

Услышь нас, Господи.

1. Молим Тебя, Господи, обо всех епископах и священниках, дабы они смиренно и усердно исполняли своё служение.

2. Молим Тебя о стране нашей: да избавится она от всякого зла и да пребудут в ней мир и согласие.

3. Молим Тебя обо всех, с чистым сердцем ищущих истины: осени их Твоею благодатью и наставь на верный путь.

4. Молим Тебя обо всех страждущих, вдовах и сиротах, дабы они были согреты теплом человеческой любви.

5. Молим Тебя о нас, грешных: даруй нам силы быть светом истинной любви и терпения для всех наших близких.

Боже, милостиво прими молитвы наши и научи нас обращать скорби и тяготы житейские в радость будущего века. Через Христа Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, Жертву хвалы и умилостивления, † и да станут наши души, очищенные её силою, * даром, благоприятным Тебе. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 145, 15

Очи всех уповают на Тебя, * и Ты даёшь им пищу в своё время.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Обновлённые драгоценной трапезой Пресвятых Тела и Крови Сына Твоего, просим милосердие Твоё, Господи, † чтобы то, что мы с благочестием совершаем, * принесло нам плоды искупления. Через Христа, Господа нашего.