13 АПРЕЛЯ. Св. Мартин I, папа и мученик

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 22, 20. 7

Господи, не удаляйся от меня; * сила моя! Поспеши на помощь мне. * Я же червь, а не человек, * поношение у людей и презрение в народе.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, соделавший всех возрождённых во Христе родом избранным и царственным священством, даруй нам желание и силы жить согласно Твоим заповедям, † чтобы народ, который Ты призвал к вечности, * хранил единство веры в сердцах и единство благочестия — в поступках. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 37, 21-28

Чтение книги пророка Иезекииля.

Так говорит Господь Бог: Вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царём у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперёд разделяться на два царства. И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили; и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё на веки. И будет у них жилище Моё, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Моё будет среди них во веки.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Иер 31

Припев: Господь нас охраняет, как пастырь своё стадо.

Слушайте слово Господне, народы, *
и возвестите островам отдалённым,
и скажите: «Кто рассеял Израиля, Тот и соберёт его, *
и будет охранять его, как пастырь стадо своё».

Ибо искупит Господь Иакова, *
и избавит его от руки того, кто был сильнее его.
И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона; *
и стекутся к благостыне Господа.

Тогда девица будет веселиться в хороводе, *
и юноши и старцы вместе;
и изменю печаль их на радость, *
и утешу их, и обрадую их после скорби их.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 11, 45-57

Слава Тебе, Слово Божие.

Отвергните от себя все грехи ваши, говорит Господь, * и сотворите себе новое сердце и новый дух.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него; и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошёл оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими. Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придёт ли Он на праздник? Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус пострадал, дабы смертью Своею искупить наши грехи и Своим Воскресением освободить нас от тлена смерти вечной. Посему с верою и надеждой воззовём к Нему:

Господи, помилуй.

1. Господи Иисусе, благослови весь священнический чин и всех, полностью посвятивших Тебе свою жизнь.

2. Даруй нашей Отчизне истинное обращение к Твоему святому Евангелию и одари её благополучием и миром.

3. Выйди навстречу тем, кто, подобно Никодиму, ищет Тебя искренним сердцем, и зажги в них живую веру.

4. Сподобь всех усопших, дорогих нашему сердцу, вечно радоваться с Тобою в небесных обителях.

5. Учи нас смиренно молиться и всегда уповать на Твоё безграничное милосердие.

Господи Иисусе, услышь наши смиренные просьбы, дай Твоим грешным чадам покаяние и укрепи их в верности и любви к Тебе, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да будут благоугодны Тебе дары нашего поста, † чтобы, очищенные ими от грехов, * мы удостоились Твоей благодати и достигли вечных обетований. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СТРАСТЯХ ГОСПОДНИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо через спасительные страдания Твоего Сына весь мир обрёл возможность исповедовать Твоё величие, когда неизреченною силою Креста явился суд миру и воссияло могущество Распятого. Поэтому и мы, Господи, со всеми ангелами и святыми Тебя исповедуем, в радости взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Ин 11, 52

Христос был предан на смерть, * чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Ты питаешь нас Пресвятым Телом и Кровью Сына Твоего; † смиренно взываем к Тебе * соделай нас причастниками Божественного естества. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Помилуй, Господи, взывающую к Тебе Церковь и внемли возносящим к Тебе свои сердца, † чтобы, искупленные смертью Твоего Единородного Сына, * они не были подвержены грехам и угнетаемы опасностями. Молим Тебя через Христа, Господа нашего.