12 АПРЕЛЯ. Пятница 5 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 31, 10. 16. 18

Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; * избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих. * Господи! Да не постыжусь, что я к Тебе взываю.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи, прости преступления народа Твоего, † чтобы по милости Твоей мы освободились от уз грехов, * которые мы совершили по нашей слабости. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 20, 10-13

Чтение книги пророка Иеремии.

Я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его, и отмстим ему». Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 18

Припев: Господа призвал я, Он — скала моя.

Возлюблю Тебя, Господи, *
крепость моя!
Господь твердыня моя и прибежище моё, *
Избавитель мой.

Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; *
щит мой, рог спасения моего и убежище моё.
Призову достопоклоняемого Господа, *
и от врагов моих спасусь.

Объяли меня муки смертные, *
и потоки беззакония устрашили меня;
цепи ада облегли меня, *
и сети смерти опутали меня.

В тесноте моей я призвал Господа, *
и к Богу моему воззвал.
И Он услышал от чертога Своего голос мой, *
и вопль мой дошёл до слуха Его.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10, 31-42

Слава Тебе, Слово Божие.

Слова Твои, Господи, суть дух и жизнь; * Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иудеи схватили каменья, чтобы побить Иисуса. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание: Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их. И пошёл опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда; но всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно. И многие там уверовали в Него.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, наш Спаситель Своей смертью искупил грехи наши и сокрушил смерть Воскресением; просим, да помилует Он нас и весь мир:

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, вошедший в Иерусалим, где Тебе надлежало пострадать и обрести славу, приведи Церковь Твою к вечной радости.

2. Господи Иисусе, оплакивавший Иерусалим, помилуй грешный народ Свой и сохрани его от несчастий и смятений.

3. Господи Иисусе, на Кресте простивший грехи кающемуся разбойнику, помилуй нас, грешных чад Твоих.

4. Господи Иисусе, молившийся за мучителей Своих, помоги нам прощать ненавидящих и обижающих нас.

5. Господи Иисусе, Твоя Матерь бесстрашно стояла у подножия Креста; соделай, дабы и мы смело исповедали свою веру.

Господи Иисусе, возвещавший миру любовь и прощение, дай нам искать Тебя неустанно как Господа и Спасителя и всей жизнью нашей прославлять бесконечное милосердие Твоё, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Милосердный Боже, † соделай, чтобы мы всегда были достойны служить у Твоего алтаря * и через приобщение Твоего Таинства удостоились спасения. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СТРАСТЯХ ГОСПОДНИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо через спасительные страдания Твоего Сына весь мир обрёл возможность исповедовать Твоё величие, когда неизреченною силою Креста явился суд миру и воссияло могущество Распятого. Поэтому и мы, Господи, со всеми ангелами и святыми Тебя исповедуем, в радости взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. 1 Петр 2, 24

Иисус грехи наши вознёс телом Своим на древо, * дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды; * ранами Его вы исцелились.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, пусть Таинство, которое мы приняли, всегда служит нам защитой * и отдаляет от нас всякое зло. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Молим Тебя, всемогущий Боже, † избавь от всякого зла слуг Твоих, ищущих Твоего благостного покровительства, * чтобы они могли с миром в сердце служить Тебе. Через Христа, Господа нашего.