11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Евр 9, 15

Христос есть ходатай нового завета, * дабы вследствие смерти Его призванные к вечному наследию получили обетованное.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Внемли, Господи, молящимся Тебе и милостиво воззри на уповающих на Твоё милосердие, † чтобы, очистившись от скверны греха, * они вели праведную жизнь и получили обещанное Тобою наследие. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 17, 3-9

Чтение книги Бытия.

В те дни: И пал Аврам на лицо своё. Бог продолжал говорить с ним, и сказал: Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов. И не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя. И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя. И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 105

Припев: Господь вечно помнит Свой святой завет.

Ищите Господа и силы Его, *
ищите лица Его всегда.
Воспоминайте чудеса Его, которые сотворил, *
знамения Его и суды уст Его.

Вы, семя Авраамово, рабы Его, *
сыны Иакова, избранные Его.
Он Господь Бог наш: *
по всей земле суды Его.

Вечно помнит завет Свой, *
слово, которое заповедал в тысячу родов,
которое завещал Аврааму, *
и клятву Свою Исааку.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8, 51-59

Слава Тебе, Слово Божие.

Ныне не ожесточите сердца вашего, * но голос Господа слушайте.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал Иудеям: Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки; а Ты говоришь: «кто соблюдёт слово Моё, тот не вкусит смерти вовек». Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его; а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос — Учитель и Брат наш. Посему с упованием попросим Его:

Услышь нас, Господи.

1. Господи, научи всех христиан верно понимать волю Божию, усердно молиться и с благодарением принимать Твои дары.

2. Соделай, дабы все люди были одной семьёй, исполненной духа примирения, солидарности и братолюбия.

3. Укрепи нас в готовности отдать часть наших благ и прийти на помощь нуждающимся братьям.

4. Даруй вечное спасение всем, кто в этом храме воспевал и славословил Тебя.

5. Помоги нам всегда блюсти заповеди Твои и никогда не отступить от Тебя.

Господи Иисусе, услышь молитвы наши и даруй нам крепость веры, да последуем безбоязненно за Тобою и достигнем Твоей небесной славы, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, благосклонно воззри на это жертвоприношение, † чтобы оно послужило нашему обращению * и спасению всего мира. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СТРАСТЯХ ГОСПОДНИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо через спасительные страдания Твоего Сына весь мир обрёл возможность исповедовать Твоё величие, когда неизреченною силою Креста явился суд миру и воссияло могущество Распятого. Поэтому и мы, Господи, со всеми ангелами и святыми Тебя исповедуем, в радости взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Рим 8, 32

Господь не пощадил Сына Своего, * но предал Его за всех нас, * а с Ним всё нам даровал.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насытившись спасительными Дарами, взываем, Господи, к Твоему милосердию, † чтобы через это Таинство, которым Ты укрепляешь нас на земле, * мы стали причастниками вечной жизни. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Молим Тебя, Господи, будь милостив к народу Твоему, † чтобы, отвергая неугодное Тебе, * он изо дня в день исполнялся любви к заповедям Твоим. Через Христа, Господа нашего.