10 АПРЕЛЯ. Среда 5 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 18, 48-49

Господи, избавляющий меня от врагов моих! * Ты вознесёшь меня над восстающими против меня * и от человека жестокого избавишь меня.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Милосердный Боже, просвети сердца Твоих детей, освящённые покаянием † и милостиво выслушай взывающих к Тебе, * которым Ты даёшь чувство благочестия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 3, 14-20. 91-92. 95

Чтение книги пророка Даниила.

В те дни: Навуходоносор сказал: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь? Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскалённую огнём, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем, и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся. Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали её. И самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскалённую огнём. Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он сказал: вот, я вижу четырёх мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвёртого подобен сыну Божию. Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Дан 3

Припев: Благословен Ты, Господи Боже.

Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших, *
и хвальный и превозносимый во веки,
и благословенно имя славы Твоей, святое *
и прехвальное и превозносимое во веки.

Благословен Ты в храме святой славы Твоей, *
и прехвальный и преславный во веки.
Благословен Ты на престоле славы царства Твоего, *
и прехвальный и превозносимый во веки.

Благословен Ты, видящий бездны, †
восседающий на Херувимах, *
и прехвальный и превозносимый во веки.
Благословен Ты на тверди небесной, *
и прехвальный и превозносимый во веки.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8, 31-42

Слава Тебе, Слово Божие.

Блаженны, которые в добром и чистом сердце * хранят слово Божие, * и приносят плод в терпении.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас. Я говорю то, что увидел у Отца Моего; а вы делаете то, что увидели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраама делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам того не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец Ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, Господь Иисус пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать жизнь Свою ради жизни людей. Посему с верою помолимся:

Услышь нас, Господи.

1. Господи Иисусе, Ты желаешь покаяния верных Твоих; даруй христианам жажду новой и святой жизни.

2. Ты пришёл не нарушить, но исполнить закон; научи богословов верно преподавать людям учение Церкви, ведущее к покаянию и спасению.

3. Господи Иисусе, Ты желаешь обращения грешника; просвети Своим светом сердца тех, кто блуждает во тьме смертных грехов, и даруй им благодать раскаяния.

4. Господи Иисусе, Ты питаешь нас Словом и Телом Своим; даруй нам жажду внимать Твоим словам и наполнять нашу жизнь духом Евангелия.

5. Господи Иисусе, богатый милосердием, прости нам беззакония наши и веди нас путём справедливости и истины.

Господи Иисусе, принёсший нам истинную свободу, сохрани нас от греха и вечной смерти, услышь молитвы наши и соблюди нас в свободе сынов Божиих, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, посвящаем Тебе это приношение, † которое Ты позволил принести во славу имени Своего; * соделай, чтобы оно стало для нас средством исцеления. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СТРАСТЯХ ГОСПОДНИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо через спасительные страдания Твоего Сына весь мир обрёл возможность исповедовать Твоё величие, когда неизреченною силою Креста явился суд миру и воссияло могущество Распятого. Поэтому и мы, Господи, со всеми ангелами и святыми Тебя исповедуем, в радости взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Кол 1, 13-14

Господь ввёл нас в Царство возлюбленного Сына Своего, * в Котором мы имеем искупление Кровью Его * и прощение грехов.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Святые Тайны, которые мы приняли, да принесут нам небесное исцеление, † * чтобы очистить наши сердца от пороков * и укрепить нас Твоей вечной защитой. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Всемогущий Боже, внемли молениям народа Твоего, который Ты учишь уповать на Твою милость, * и дай ему испытать Твоё неизменное милосердие. Через Христа, Господа нашего.