9 АПРЕЛЯ. Вторник 5 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 27, 14

Ожидай Господа, мужайся; * и да укрепляется сердце твоё, * и надейся на Господа.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи, дай нам верно служить Твоей воле, † чтобы в наши дни народ, преданный Тебе, * возрастал числом и укреплялся духом. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 21, 4-9

Чтение книги Чисел.

В те дни: От горы Ор отправились Евреи путём Красного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 102

Припев: Господи, услышь молитву мою.

Господи! услышь молитву мою, *
и вопль мой да придёт к Тебе.
Не скрывай лица Твоего от меня; *
в день скорби моей
приклони ко мне ухо Твоё; *
в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня.

И убоятся народы имени Господня, *
и все цари земные — славы Твоей.
Ибо созиждет Господь Сион, *
и явится во славе Своей;
Призрит на молитву беспомощных, *
и не презрит моления их.

Напишется о сем для рода последующего, *
и поколение грядущее восхвалит Господа,
ибо Он приникнул со святой высоты Своей; *
с небес призрел Господь на землю,
чтобы услышать стон узников, *
разрешить сынов смерти.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8, 21-30

Слава Тебе, Слово Божие.

Семя — Слово Божие, Сеятель — Христос; * всякий, кто найдёт Его, пребудет вовек.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал фарисеям: Я отхожу, и будете искать Меня; и умрёте во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо, если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя; но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного; ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, в нашей совместной молитве попросим Отца Небесного, дабы Он услышал наши смиренные молитвы:

Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей.

1. Отче Небесный, Сын Твой заповедал бодрствовать и молиться; соделай, дабы в это святое время все христиане к Тебе направляли свои помышления.

2. Боже, крестной смертью Сын Твой принёс спасение человечеству; дай всем людям в Его кресте обретать надежду и мир.

3. Господи, дарующий благодать смиренным, прости нам наше жестокосердие и подай слёзы раскаяния.

4. Отче, Ты прощаешь тех, кто сам полон прощения; помоги нам любить тех, кто нас ранит, обижает и ненавидит.

5. Господи, благий и многомилостивый, научи нас всем сердцем искать то, что истинно, свято и благородно.

Всемогущий Боже, Духом Своим обновляющий всё, обнови и нас в это благодатное время и внемли гласу молений наших. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, мы приносим Тебе жертву умилостивления, † чтобы Ты милосердно простил нам наши грехи * и направлял наши непостоянные сердца. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СТРАСТЯХ ГОСПОДНИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо через спасительные страдания Твоего Сына весь мир обрёл возможность исповедовать Твоё величие, когда неизреченною силою Креста явился суд миру и воссияло могущество Распятого. Поэтому и мы, Господи, со всеми ангелами и святыми Тебя исповедуем, в радости взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Ин 12, 32

И когда Я вознесён буду от земли, * всех привлеку к Себе, * — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Всемогущий Боже, † соделай, чтобы, непрерывно стремясь к тому, что свято, * мы были всегда достойны приступать к небесным дарам. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Боже, Ты желаешь миловать уповающих на Тебя, а не гневаться на них; † сподобь верных Твоих достойно оплакивать содеянное ими зло, * чтобы они удостоились благодати Твоего утешения. Через Христа, Господа нашего.