5 АПРЕЛЯ. Св. Викентий Феррер, священник

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 54, 3-4

Боже! Именем Твоим спаси меня * и силою Твоею суди меня. * Боже! Услышь молитву мою; * внемли словам уст моих.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты в слабости нашей даёшь нам необходимую помощь; † молим Тебя, соделай, чтобы мы с радостью приняли плоды нашего обновления * и свидетельствовали о них благочестивой жизнью. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 2, 1a. 12-22

Чтение книги Премудрости Соломона.

Неправо умствующие говорили сами в себе: «Устроим засаду праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа; он пред нами — обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него; ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его; он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо, если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нём попечение будет». Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их, и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 34

Припев: Близок Господь к сокрушённым сердцем.

Но лицо Господне против делающих зло, *
чтобы истребить с земли память о них.
Взывают, и Господь слышит, *
и от всех скорбей их избавляет их.

Близок Господь к сокрушённым сердцем, *
и смиренных духом спасёт.
Много скорбей у праведного, *
и от всех их избавляет его Господь.

Он хранит все кости его; *
ни одна из них не сокрушится.
Избавит Господь душу рабов Своих, *
и никто из уповающих на Него не погибнет.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7, 1-2. 10. 25-30

Слава Тебе, Слово Божие.

Не хлебом одним будет жить человек, * но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус ходил по Галилее; ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский: поставление кущей. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришёл на праздник не явно, а как бы тайно. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришёл не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его; но никто не наложил на Него руки, потому что ещё не пришёл час Его.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, наш Спаситель Своей смертью искупил грехи наши и сокрушил смерть Воскресением; просим, да помилует Он нас и весь мир:

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, вошедший в Иерусалим, где Тебе надлежало пострадать и обрести славу, приведи Церковь Твою к вечной радости.

2. Господи Иисусе, оплакивавший Иерусалим, помилуй грешный народ Свой и сохрани его от несчастий и смятений.

3. Господи Иисусе, на Кресте простивший грехи кающемуся разбойнику, помилуй нас, грешных чад Твоих.

4. Господи Иисусе, молившийся за мучителей Своих, помоги нам прощать ненавидящих и обижающих нас.

5. Господи Иисусе, Твоя Матерь бесстрашно стояла у подножия Креста; соделай, дабы и мы смело исповедали свою веру.

Господи Иисусе, возвещавший миру любовь и прощение, дай нам искать Тебя неустанно как Господа и Спасителя и всей жизнью нашей прославлять бесконечное милосердие Твоё, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Всемогущий Боже, † пусть благотворная сила этого жертвоприношения очистит нас от грехов * и позволит нам прийти с чистыми сердцами к его источнику. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо верных Твоих Ты ежегодно удостаиваешь ожидания Пасхальной Тайны в радости и чистоте сердца, чтобы, ревностно совершенствуясь в благочестии и в делах милосердия и участвуя в возрождающих таинствах, они достигали полноты благодати, уготованной Твоим детям. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Еф 1, 7

Во Христе мы имеем искупление Кровью Его, * прощение грехов, * по богатству благодати Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, † чтобы подобно тому, как мы от древнего переходим к новому, так, совлекшись ветхого человека, * мы обновились освящением наших душ. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Воззри, Господи, на слуг Твоих † и милостиво ниспошли Твою помощь и защиту * уповающим на Твоё милосердие. Через Христа, Господа нашего.