4 АПРЕЛЯ. Св. Исидор, епископ и учитель Церкви

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 105, 3-4

Да веселится сердце ищущих Господа. * Ищите Господа и силы Его, * ищите лица Его всегда.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, с упованием мы взываем к Твоей благости; † соделай, чтобы мы, слуги Твои, исцелённые покаянием и укреплённые добрыми делами, были искренни в исполнении Твоих заповедей * и с чистыми сердцами пришли к Пасхальному торжеству. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 32, 7-14

Чтение книги Исхода.

В те дни: И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — непокорный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: «на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли». Отврати пламенный гнев Твой, и отмени погубление народа Твоего. Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «умножая умножу семя ваше, как звёзды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть ею вечно». И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 106

Припев: Вспомни о нас, Господи, по милости Твоей.

Сделали тельца у Хорива, *
и поклонились истукану.
И променяли славу свою *
на изображение вола, едящего траву.

Забыли Бога, Спасителя своего, *
совершившего великое в Египте,
дивное в земле Хамовой, *
страшное у Красного моря.

И хотел истребить их, *
если бы Моисей, избранный Его,
не стал пред Ним в расселине, *
чтобы отвратить ярость Его, да не погубит их.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5, 31-47

Слава Тебе, Слово Божие.

Так возлюбил Бог мир, * что отдал Сына Своего Единородного, * дабы всякий, верующий в Него, имел жизнь вечную.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал Иудеям: Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне: и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну; и он засвидетельствовал о истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство; но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели. И не имеете слова Его, пребывающего в вас; потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков; но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом; есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне; потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос — Учитель и Брат наш. Посему с упованием попросим Его:

Услышь нас, Господи.

1. Господи, научи всех христиан верно понимать волю Божию, усердно молиться и с благодарением принимать Твои дары.

2. Соделай, дабы все люди были одной семьёй, исполненной духа примирения, солидарности и братолюбия.

3. Укрепи нас в готовности отдать часть наших благ и прийти на помощь нуждающимся братьям.

4. Даруй вечное спасение всем, кто в этом храме воспевал и славословил Тебя.

5. Помоги нам всегда блюсти заповеди Твои и никогда не отступить от Тебя.

Господи Иисусе, услышь молитвы наши и даруй нам крепость веры, да последуем безбоязненно за Тобою и достигнем Твоей небесной славы, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Всемогущий Боже, † соделай, чтобы принесённый нами жертвенный дар всегда укреплял нас в нашей слабости * и очищал от всякого зла. Через Христа, Господа нашего.

4 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Телесным постом Ты укрощаешь порок, возвышаешь душу, умножаешь добродетель и вознаграждаешь через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Иер 31, 33

Вложу закон Мой во внутренность их, * и на сердцах их напишу его, * и буду им Богом, * а они будут Моим народом, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Твоё Таинство, которое мы приняли, да очистит нас, слуг Твоих, и освободит от всякого бремени вины, † чтобы мы, обличаемые совестью, * смогли возрадоваться полноте небесного исцеления. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Боже, защитник уповающих на Тебя, благослови народ Твой, спасай, храни и направляй его, † чтобы, свободный от греха и ограждённый от козней врага, * он всегда пребывал в Твоей любви. Через Христа, Господа нашего.